Екатерина Фролова несколько лет работала в найме байером – закупала оптом предметы для домашнего интерьера. И мечтала о собственном бизнесе. На идею запустить локальную цветочную ферму и выращивать цветы в открытом грунте её натолкнула случайная ссылка в интернете. Шесть лет назад в России такого бизнеса почти не было, и девушке было интересно попробовать сделать что-то, в чём она будет первой на рынке. О том, как устроена локальная цветочная ферма, Екатерина Фролова рассказала порталу Biz360.ru.
Свежие и сезонные
До запуска своего проекта я работала байером в найме – искала и закупала предметы интерьера и посуду. Потом решила открыть своё дело – и начала искать идею для собственного бизнеса.
В процессе поиска наткнулась в интернете на цветочные фермы, и меня привлекло, что на тот момент в России такого не было. Мне было интересно попробовать сделать нечто, где я буду первой на рынке. Так что дело было выбрано не столько из любви к цветам, сколько из интереса к новизне концепта: свежие сезонные цветы в открытом грунте для искушённых флористов.
На тот момент в России уже набирал обороты тренд на натуральные фермерские продукты. Мне показалось, что цветы с фермы рано или поздно логично в него впишутся.
Продукт цветочной фермы – свежайшие цветы, выращенные локально, на расстоянии нескольких часов доставки от потребителя и в открытом грунте, а не в теплицах. Поэтому они такие ароматные и долго стоят в вазе. Хотя это накладывает определённые ограничения по доставке: мы не сможем отправить наши цветы, скажем, в Новосибирск. Однако мы находимся рядом с Москвой, а она потребляет такое количество цветов, что региональное ограничение для нас не имеет значения.
Есть огромное количество растений, которые прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Это вопрос насмотренности и поиска. То, что цветам необходим сухой тёплый и стабильный климат – неправда. Сегодня цветочные фермеры есть и в Новосибирске, и во Владивостоке, и на Камчатке. А, например, растить цветы под открытым небом в Краснодарском крае довольно сложно, они там частенько «горят» на палящем солнце.
Голландия – не конкурент
Цветочное фермерство зародилось в Америке, и сегодня наиболее развитый рынок для фермерских цветов находится именно там. Скажем, развивать такое дело в континентальной Европе гораздо сложнее, потому что там есть Голландия – главная страна-цветовод в мире, готовая поставить любое количество недорогих и качественных цветов. А вот Россия в этом плане похожа на Америку, и потому перспективы бизнеса здесь гораздо шире.
Я начала на даче родителей площадью в шесть соток. Потратила на пятнадцать-двадцать видов семян около 10 тысяч рублей – это и были стартовые инвестиции. Мы решили для начала просто попробовать и понять, есть ли спрос, и если да, то в каком направлении двигаться дальше. Это было правильное решение. В первый сезон, конечно, мы почти ничего не заработали. Но вектор стал понятен: когда тебе десятый клиент говорит, что вот этого нужно больше, ты понимаешь, что действительно стоит сажать.
Поначалу, конечно, совершили немало ошибок, потому что у нас не было не только понимания рынка и спроса, но и знаний агротехники. При этом и учиться было не у кого. В России работали только тепличные хозяйства, которые выращивают стандартные цветы вроде хризантем и роз. Специалисты по таким цветам знают, как «выгонять» тюльпаны к 8 марта, но не представляют, как растить «нестандартные» цветы в открытом грунте.
Поэтому я училась через иностранные интернет-ресурсы и на своём опыте. Наёмных сотрудников у меня тогда не было, был только ручной труд с граблями и лопатами. Но постепенно всё стало получаться.
«Голову» с плеч!
Одной из самых «дорогих» ошибок новичка у нас стала так называемая прищипка (когда цветок вырастает на 15-20 см в высоту, а вы отрываете от него макушку, чтобы растение кустилось). Это довольно нелогичное на первый взгляд действие – оторвать почти половину здорового развивающегося растения – оказалось фундаментально важным: именно так получаются длинные и красивые стебли, а их количество с куста увеличивается в несколько раз.
Также с опытом наш ассортимент не расширился, а сократился в два раза. Это неизбежно, когда анализируешь продажи и понимаешь, на что спрос больше. Если бы мы выращивали 500 сортов, то каждого из них было бы по десять кустиков. Однако так у нас бы ничего не вышло, поскольку мы работаем в мелком, но опте. Обслужить свадьбу или небольшую сеть магазинов можно только тогда, когда каждого артикула есть достаточное количество.
Поэтому в нашей выборке сформировался основной костяк цветов, которые нужны всем каждый сезон, и примерно 10% экспериментальных растений.
Поначалу при выборе видов цветов я опиралась на собственный вкус и референсы в Instagram. Есть определённый пул растений, которые составляют основу ассортимента у фермеров по всему миру. Это цветы, которые с трудом транспортируются, такие виды, которые недолго живут в срезке, и если флорист хочет с ними работать, их надо покупать только у местных.
Модный георгин
Главным фермерским цветком, поднявшим всё движение, является георгин. Он с трудом поддаётся перевозке, а ещё он в последние годы стал модным и утратил прежний имидж «бабушкиного цветка». Георгины существуют в огромном количестве оттенков — от нежно-розового до почти чёрного. Они остаются самыми востребованными в нашем ассортименте.
Также среди наших фирменных цветов – душистый горошек. Его мало кто выращивает из-за ряда особенностей, а покупатели его любят. Также мы культивируем лаванду, амарант, астру, василёк, колокольчик, ирис, нарцисс и некоторые другие цветы.
При выборе растений роль играет множество факторов: устойчивость к болезням, жаре или заморозкам, цвет, количество стеблей, которые можно срезать с квадратного метра и т.д.
Душистый табак, скажем, потрясающе красивый. Но у него очень липкие стебли, которые собирают зонтики от одуванчиков и пыль – в итоге в букете он выглядит неопрятно. И такие нюансы узнаёшь, только когда начинаешь выращивать цветы.
Цветочные фермеры, как правило, располагают теплицами, но они почти всегда не отапливаются. Их можно использовать для рассады весной и как укрытие для цветов нежных оттенков, чтобы их не портил дождь и ветер. Кроме того, теплицы позволяют продлить сезон на несколько недель. Однако основная работа всегда происходит в открытом грунте.
Бизнес-модель такого проекта хороша тем, что в ней не бывает списания. Пока цветы не проданы, они остаются на грядках. Вечером мы срезаем цветы — утром они у клиента. Но есть, конечно, риски в виде природных факторов. Тут можно лишь полагаться на везение.
Дальше — вдвоём
Через два года после работы на даче мы приобрели участок земли в 32 сотки, что бы создать полноценную ферму. Для этой инвестиции я нашла партнёра – подругу семьи Жанну Ермолаеву. Вместе мы инвестировали в землю 2 млн. рублей. На сегодняшний день мы выращиваем примерно 60 тысяч стеблей за сезон.
Сезон цветочного фермера длится с апреля по конец сентября. В зимний период я отдыхаю месяц-полтора, а затем готовлюсь к новому сезону.
В силу того, что мы работаем с однолетними растениями, уход за ними в основном примерно похож, что облегчает процесс труда. Ранее я всё делала своими руками, но и теперь, когда появились наёмные сотрудники, я делаю всё то же самое: от посева семян до ухода и срезки. Я не занимаюсь только доставкой, это делает курьер.
Бюджет на рекламу в проекте с самого начала был нулевой, мы развивались только за счёт сарафанного радио. Флористы в этом плане очень благодарная публика, всегда порекомендуют тебя как поставщика, если ты им понравишься. Есть в таких партнёрах и ещё один неочевидный плюс: флористы часто меняют место работы – и «уносят» нас к новым заказчикам с собой.
«Рынок сильно вырос»
Наши клиенты находятся только в Москве, цветы мы продаём исключительно профессионалам: примерно половину флористам-декораторам, вторую половину – рознице, которая занимается нестандартными букетами. Частное лицо ничего у нас купить не может. Когда обращается новый человек, мы специально проверяем по его профилю в соцсети, что это не частник.
Шесть лет назад нас воспринимали настороженно – как любое необычное предложение. Никто не понимал, что такое цветочный фермер. Это, мол, как бабушка на рынке? Или как? Но потом убеждались, что наши цветы хорошие, а формат – рабочий. И сотрудничество завязывалось. Сейчас дело идёт гораздо легче, потому что рынок сильно вырос, идею локальных цветов больше не нужно как-то специально «продавать». При этом – ниша выросла не настолько, чтобы фермеры начали как-то остро конкурировать между собой.
Прошлый год мы пережили очень неплохо: просто изменилась структура продаж, и все цветы, которые могли попасть на мероприятия, вместо этого разошлись по магазинам. А в обычное время, как сейчас, в начале недели у нас закупаются магазины, а во второй половине недели цветы уезжают на оформление мероприятий. И сезон проходит ровно.
Цены Local Flowers не отличаются от голландских. Например, один георгин стоит от 80 до 190 рублей. Вообще цветы между собой довольно сильно отличаются по цене: она может составлять 40 рублей, а может — 200 (тут может сказываться дорогой посадочный материал, сложность ухода и урожайность).
В ближайшее время мы планируем полностью освоить всю площадь фермы, у нас остались последние 10 соток целины. Также недавно мы поставили у себя беседку, и теперь в сезон предоставляем её флористам для мастер-классов. Это направление тоже планируем активно развивать в ближайшем будущем.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».
biz360