Что ждёт бизнес в июле-2021: новые антиковидные меры и онлайн-кассы для всех ИП

В июле ужесточаются антиковидные меры для бизнеса, ИП без сотрудников обязаны будут работать с онлайн-кассами, количество выездных проверок уменьшится, блокировать счета налоговики станут реже, а интернет-магазины с оборотом от 20 млн. обяжут принимать карты «Мир». Давайте разберёмся, к чему готовиться предпринимателям в июле.

В ряде регионов введены новые ковидные ограничения

В июне Россию накрыла третья волна коронавируса. Ежедневно в стране выявляют порядка 20 000 новых случаев заражения, при этом доля вакцинированных граждан составляла около 7% на конец мая. Это подтолкнуло государство к жёстким мерам: теперь в ряде регионов вводят обязательную вакцинацию, а некоторым отраслям бизнеса запрещают принимать невакцинированных посетителей.

Что это значит: Пока ограничения вводят только в некоторых регионах. Активнее всего – в Москве. Вот несколько новых ковидных правил из столицы:

  • с 28 июня общепит не может принимать посетителей без специального QR-кода, который подтверждает вакцинацию или отрицательный тест на COVID-19;

  • до 15 июля нужно вакцинировать персонал в сфере обслуживания (в частности, в общепите, торговле, фитнес-клубах, такси и салонах красоты);

  • гостиницы и хостелы будут принимать только туристов с QR-кодами.

Бизнес из сферы обслуживания обязали проверять QR-коды клиентов. За допуск клиентов без проверки или кода грозит штраф до 300 тысяч рублей. Подробнее узнать о правилах работы с QR-кодами можно  на сайте мэра Москвы.

Ограничения для бизнеса появились и в других регионах. Так, в Саратовской и Калининградской областях запретили ночную работу общепита, в Кемеровской и Сахалинской областях ввели обязательную вакцинацию.

Основания: следить за документами и новостями о ковидных ограничениях в регионах можно  на сайте «КонсультантПлюс».

ИП без сотрудников обязаны пользоваться онлайн-кассами

Российских предпринимателей уже несколько лет переводят на онлайн-кассы. До этого момента их использовали почти все ИП, кроме тех, кто работал без сотрудников и продавал собственные товары, работы и услуги. Они должны были перейти на онлайн-кассы 1 июля 2020 года, но из-за коронавируса получили отсрочку на год.

Что это значит: с 1 июля 2021 года ИП без сотрудников обязаны использовать онлайн-кассы при расчётах с клиентами. Важно использовать только ту технику, которая одобрена ФНС. Перечень размещён  на сайте налоговой.

Если провести оплату мимо кассы, налоговая наложит штраф от 25 до 50% от суммы чека, но не меньше 10 тысяч рублей. А если сумма таких расчётов превысит 1 млн. рублей, деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 суток.

Основание:  федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ.

Количество выездных проверок должны сократить

Раньше контролирующие органы постоянно проводили проверки, которые мешали бизнесу полноценно работать. Причём инспекторы часто проверяли одни и те же документы, процессы и требования.

С 1 июля 2021 года система госконтроля будет работать по новым правилам. Главное изменение – это уменьшение числа выездных проверок. Теперь их будут проводить только в случаях, когда инспекторы не могут оценить результаты работы компании или подтвердить достоверность своих сведений.

Также закон внёс ещё несколько важных изменений:

  • срок проверок сократится в два раза – до 10 рабочих дней;

  • появятся новые контрольные мероприятия, которые заменят ряд проверок (например, выборочный контроль или мониторинговая закупка);

  • инспекторам разных ведомств запретят проверять соблюдение одних и тех же правил.

Что это значит: контролирующие органы будут меньше мешать бизнесу – они сосредоточатся на проверке документов и сведений, которые уже получили от самих предпринимателей.

Узнать обо всех контрольно-надзорных мероприятиях можно в  Едином реестре проверок. Если проверки нет в реестре, инспекторы не вправе её проводить. А если проведут, вы сможете смело обратиться в прокуратуру.

Время выездных проверок тоже ограничат. Для микропредприятий оно не сможет превышать 15 часов суммарно, для малых предприятий – 50 часов. 

Основание:  федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ.

Блокировать счета за несдачу отчётности будут реже

Налоговая служба блокирует расчётные счета организаций и ИП, если они не успевают сдать отчётность. Раньше блокировки начинались, если предприниматели опаздывали на 10 рабочих дней.

С 1 июля срок увеличат до 20 рабочих дней, причём за 15 дней до блокировки инспекторы ФНС обязаны уведомить о грядущих санкциях.

Что это значит: Теперь можно меньше переживать, если опоздаете со сдачей отчётности. У вас будет целых 20 рабочих дней, чтобы заполнить декларацию и отправить её в налоговую.

Если счёт всё-таки заблокируют, нужно погасить все задолженности перед ФНС. Писать заявление не нужно – налоговая сама снимет блокировки в течение нескольких дней. Но если этого не произойдёт, нужно связаться с инспекцией ФНС, в которую вы сдавали отчётность.

Основание:  федеральный закон от 9 сентября 2020 г. № 368-ФЗ.

Интернет-магазины с оборотом от 20 млн. обяжут принимать карты «Мир»

Сейчас магазины, интернет-площадки, маркетплейсы и другие розничные продавцы обязаны принимать карты «Мир», если их годовой оборот превышает 30 млн. рублей. Но уже с 1 июля к ним присоединятся компании и ИП, которые зарабатывают больше 20 млн. рублей в год. Важно, что учитывается совокупный доход, а не только покупки розничных клиентов по картам.

Что это значит: Если розничный продавец зарабатывает больше 20 млн. рублей, его платёжные терминалы должны работать с картами «Мир». В противном случае грозит штраф:

  • от 15 до 30 тысяч рублей – для руководителей или ИП;

  • от 30 до 50 тысяч рублей – для юрлиц.

Основание:  федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 290-ФЗ.

Электронные подписи для бизнеса начнут выдавать бесплатно

С 1 января 2022 года выдавать электронные подписи будет ФНС, а подписи удостоверяющих центров действовать перестанут. Чтобы не произошёл коллапс, когда старые подписи уже не работают, а на новые огромная очередь, налоговая начнёт выдавать бесплатные электронные подписи уже с 1 июля 2021 года.

Что это значит: каждый предприниматель или директор компании сможет получить электронную подпись в инспекции ФНС по месту регистрации. Это бесплатно. 

  • Основание:  федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ.

    Источник: 

Бизнес портал
Добавить комментарий