Фото: Вася Ложкин
Видишь рост ВВП? И я не вижу, а он есть
Смена руководства Росстата продолжает творить чудеса с показателями российской экономики.
За 6 недель, прошедших с того момента, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего отечественную статистику с 2009 года, и заменил его на экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова, Росстату удалось улучшить оценку роста практически на треть.
Почти 10 млрд долларов дополнительного ВВП Росстат вытащил, словно кролика из шляпы, и в понедельник отчитался об ускорении экономики до темпов, которых не было даже в 2013 году при нефти дороже 100 долларов за баррель.
По итогам 2018 года, согласно Росстату, российская экономика прибавила 2,3%, поставив рекорд с 2012 года и превысив прогнозы даже хронически оптимистичного главы МЭР Максима Орешкина, который в начале года ожидал 2,1%, а в августе — 1,8%.
Российской статистике удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов — от мировых инвестбанков до Международного валютного фонда: так, экономисты JP Morgan ждали 1,6% роста (сентябрь-2018), Economist Intelligence Unit — 1,7% (октябрь-2018), МВФ — 1,7%, Всемирный банк — лишь 1,5%. Не более 2% ожидал и ЦБ РФ, ссылавшийся на структурную слабость экономики, зависимой от сырья и стагнирующей без реформ.
***
Китай делает ставку на возобновляемую энергетику
Китай планирует резко увеличить государственное финансирование чистой энергетики, по скорости развития которой уже является мировым лидером.
Как сообщает «Синьхуа», в ближайшие два года в строительство солнечных и ветряных электростанций власти КНР планируют инвестировать 2,5 триллиона юаней, или 373 млрд долларов.
Россия практически такую же сумму (338 млрд долларов) планирует за 10 лет потратить на производство оружия: госпрограмма вооружений, подписанная президентом Владимиром Путиным в 2018 году, обойдется налогоплательщикам в 22 триллиона рублей.
Китайские меры по стимулированию экологически чистой энергетики, нацелены на то, чтобы радикально увеличить долю неископаемых источников энергии в общем энергобалансе. Долгосрочный Госсовета КНР план предполагает, что к 2030 году 20% всех энергопотребностей второй экономики мира будут обеспечиваться без использования ископаемого топлива — угля, нефти и газа.
В настоящий момент лидером по доли «зеленой» энергетики в мире является Бразилия, где возобновляемые источники дают около 45% конечного потребления энергии, на втором месте — Евросоюз с долей в 17%.
Китай отстает от Бразилии в 5 раз и имеет долю лишь 8,9%, однако является самым быстрорастущим рынком в мире по воду новых «зеленых» мощностей и останется таковым как минимум до 2023 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство.
***
Больше оружия, хорошего и разного
России придется в сжатые сроки разработать новые виды вооружений в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил во вторник на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.
За два года оборонным заводам и конструкторским бюро поручено создать наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, который, по словам Шойгу, «хорошо зарекомендовал себя в Сирии».
«В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — добавил министр, подчеркнув, что все эти меры необходимы для зеркального ответа на действия США.
«Они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные меры», — сказал Шойгу.
По его словам, выделения дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется: будут перераспределены уже имеющиеся ресурсы госпрограммы вооружений. Ее последний вариант был подписан Владимиром Путиным в начале 2018 года и предполагает выделение 22 триллионов рублей на производство и госзакупки оружия для нужд Минобороны, МВД, Рогвардии и других силовых ведомств.
***
«Роснефть» тонет в долгах
«Роснефть» продолжает увеличивать долг, несмотря на повышение цен на нефть на мировых рынках и резко подорожавший бензин внутри России.
К концу 2018 года компания нарастила нефтедобычу на 5%, до 4,8 млн баррелей в сутки, а объемы нефтепереработки — на 6%, до 2,126 млн баррелей в день.
Выручка от реализации «черного золота» и продуктов его переработки подскочила на 37%, до 8,076 триллиона рублей. В результате «Роснефть» впервые с момента введения санкций смогла «свести концы с концами» и получить положительный денежный поток.
По итогам года операционная деятельность принесла на счета компании 1,502 триллиона рублей — в 4,4 раза больше, чем в 2017 году. Этой суммы с лихвой хватило и на капитальные затраты (936 млрд рублей), и на выплату дивидендов (290 млрд рублей).
Тем не менее, общий долг «Роснефти» за год вырос на 9,5% — с 4,012 до 4,396 триллиона рублей, сообщила компания в опубликованном во вторник отчете по МСФО.
***
Время «черных коллекторов»
В прошлом году в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило 22 тысячи жалоб граждан на взыскателей долгов. Это на треть больше, чем годом ранее, пишут «Известия». Граждане традиционно жалуются в первую очередь на навязчивость и грубость.
Несмотря на то, что в госреестре за тот же год стало на треть больше легальных коллекторов, две трети обращений касаются юрлиц, не включенных в него, — «черных» коллекторов. Рост числа жалоб свидетельствует об активизации нелегальных коллекторов, считает профессор Банковского института НИУ ВШЭ Алексей Саватюгин. Чем жестче регулируется легальная востребованная деятельность, тем больше распространяется нелегальная, поясняет он.
К тому же, закредитованность населения растет, а реальные располагаемые доходы — нет, добавляет Саватюгин. Конечно, людям стало сложнее платить по кредитам, рассуждает он. Чаще прибегают к жесткому выбиванию долгов самостоятельно или с помощью «черных коллекторов» не банки, а микрофинансовые организации и кредитные кооперативы, отмечает председатель Союза потребителей Петр Шелищ. У граждан растет еще и просроченная задолженность, поэтому жалоб будет всё больше, а действия коллекторов ужесточатся, уверен он.
***
Дедолларизация по-русски
Минфин РФ с 7 февраля до 6 марта направит на покупку валюты в рамках бюджетного правила 194 млрд рублей, говорится в материалах на сайте ведомства. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты составит 9,7 млрд рублей.
Объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ (из-за превышения фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем) в феврале ожидается на уровне 203,6 млрд рублей.
В соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. ЦБ РФ выступает агентом Минфина по закупкам и выходит с ними на открытый рынок.
В августе 2018 года ЦБ временно отказался от этой практики из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за американских санкций, Минфин стал покупать валюту напрямую у ЦБ без совершения эквивалентных сделок на внутреннем рынке.
С 15 января ЦБ вернулся на валютный рынок, а с 1 февраля — приступил к отложенным в прошлом году покупкам валюты для Минфина (эти операции увеличат ежедневный объем покупки валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд рублей).
***
«Роснефть» отчиталась по венесуэльскому направлению
Общий объем вложений «Роснефти» в экономику Венесуэлы на начало 2019 года составлял 4,4 млрд долларов. Такие данные, как сообщает Reuters, компания представила во вторник в годовом отчете по МСФО и презентации к нему.
Из итоговой суммы чуть больше половины — 2,3 млрд долларов — составляли кредиты венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которые с 2014 года выдавались ей под залог будущих нефтяных поставок в рамках предоплатных контрактов.
В общей сложности PDVSA получила от «Роснефти» около 6,5 млрд долларов, однако две трети этого долга уже погасила. В прошлом году она вернула 2,3 млрд долларов четырьмя траншами — 600 млн в первом квартале, 400 млн — во втором, 500 млн — в третьем и 800 млн — в четвертом.
Кроме того, 2,1 млрд долларов «Роснефть» вложила в Венесуэлу напрямую, покупая доли в проектах по добыче нефти в стране.
Три таких проекта, представляющих из себя СП с PDVSA, компания оценила по балансовой стоимости в 138 млрд рублей. Это 40% в Petromonagas (77 млрд рублей), 40% в Petrovictoria (31 млрд рублей) и 32% в проекте «Хунин-6» (30 млрд рублей).
По еще двум проектам Boqueron и Petroperija, где «Роснефть» владеет 27% и 40% соответственно, компания отразила в отчете непризнанную долю убытков на 10 млрд рублей.
«Там довольно большая ж.па в этой Венесуэле», — заявил 24 января радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: