Новости экономики: труба, прорывы и не только. 08.02.2019

Фото: Вася Ложкин

В борьбе с бедностью побеждает бедность

Пока Кремль поднимает налоги, чтобы бороться с бедностью, более трети населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира.

Лишь 11,9% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии за 2018 год.

Более половины — 55,2% — живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета, показал опрос, проведенный в декабре холдингом «Ромир».

43% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

***

«Умеренный» разгон инфляции

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение оставить денежную политику без изменений.

Ключевая ставка, регулирующая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, которую ЦБ дважды поднимал в прошлом году, до 22 марта останется на прежнем уровне — 7,75% годовых.

В реальности деньги ЦБ для банков будут дороже: кредиты «овернайт» обойдутся в 8,75% годовых, а займы под залог нерыночных активов — в 9,5%. Ставка по депозитным операциям составит 6,75% годовых.

Разгон инфляции из-за повышения НДС «в январе был умеренным», констатирует центробанк в релизе: темпы роста цен ускорились до 5% против 4,3% в декабре и 2,2% год назад.

Быстрее инфляции дорожают продукты (на 5,5% год к году), но это лишь «восстановление» цен после их падения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года, считает ЦБ.

«Инфляционные ожидания населения повысились незначительно», однако «в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля», говорится в релизе.

***

Встреча не состоится: Китай и США не договорились

Встреча Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина до 1 марта, когда истекает 90-дневное торговое перемирие, в течение которого стороны должны были урегулировать трения, не состоится, сообщил президент США.

На вопрос журналистов в Белом доме, встретится ли он с Си в этом месяце, Трамп ответил «нет» и покачал головой, а затем уточнил, что это «маловероятно». Однако президент отметил, что встреча «возможна» позже.

В прошлом месяце Трамп сообщал журналистам, что планирует переговоры с китайским лидером в конце февраля, отметив «хорошие шансы» на заключение сделки.

После истечения «перемирия» США могут более чем вдвое повысить пошлины на товары из КНР стоимостью $200 миллиардов. Трамп говорил, что может согласиться на продление переговоров, если стороны продвинутся в своих дискуссиях.

***

Альтернативы доллару нет

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что доллар еще долгое время останется основным защитным активом в России и в мире, но дедолларизация является стратегически верным шагом. Об этом глава кредитной организации сообщил в интервью ТАСС.

«Стратегически очень правильная мера (дедолларизация — прим. ТАСС). Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — считает глава банка.

Что касается Сбербанка, то в последнее время, по словам Грефа, кредитная организация значительно меньше кредитует в долларах.

«Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски, и правильно делает», — считает он.

***

Граждане, стучите в упрощенной форме!

Возможность использования фото- и видеоматериалов обычных граждан для наказания за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) обойдется бюджету в 2,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в течение трех лет на приобретение серверного оборудования и услуг связи, пишут «Ведомости».

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении накануне. Согласно документу, постановления об административных наказаниях можно будет выносить на основе присланных фото и видео без составления протокола. Для этого свидетели нарушения должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать соответствующее приложение.

Документ дает правовое основание для создания специальной программы и ее применения законопослушными водителями, указывает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Граждане и сейчас могут зафиксировать нарушение, написать заявление, приложить видео и отправить в ГАИ, которое составляет протокол и приглашает нарушителя, напоминает депутат. Спецпрограмма позволит делать это в упрощенной форме.

***

Бизнес по-русски: бесплатная продажа

Поставки российского оружия за рубеж постепенно переходят в бесплатный режим на фоне санкций США против Рособоронэкспорта, блокирующих для компании долларовые расчеты.

О том, что Россия, вероятно, продает часть вооружений за рубеж бесплатно свидительствует итоговая статистика Федеральной таможенной за 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка. 
По итогам года экспортные доходы РФ выросли на 25,8%, до 443 млрд долларов, что, впрочем, практически полностью объясняется скачком цен на нефть, газ и нефтепродукты, дающие российской экономике две трети валютной выручки.

В физическом выражении экспорт вырос всего на 4,8%, при чем основной вклад (2 процентных пункта) был обеспечен за счет машин и оборудования.

В этой категории, куда относится в том числе военная техника, ФТС зафиксировала скачок экспортных поставок на 11,1%. Однако, как ни парадоскально, дополнительных доходов эти поставки практически не принесли.

«Существенный рост продаж машин и оборудования (особенно в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них) выглядит необычно. Одно из возможных объяснений — передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно», — делает вывод Райффайзенбанк.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий