Фото: Вася Ложкин
«Не прячьте ваши денежки…»
В финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о том, что в России «у населения слишком много денег», заявил в интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан.
«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», — сказал Титов.
По данным ЦБ, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46 триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде наличных банкнот.
«Государству все время нужны деньги», — констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.
«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», — заявил Титов.
***
«Удовольствие от жизни» по Д.А. Медведеву
Правительство России, принявшее в 2018 году решения о повышении НДС и пенсионного возраста, ставит своей первоочередной целью то, чтобы граждане «получали удовольствие от жизни».
Об этом в колонке для РИА Новости пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, найти «решение уравнения» национального успеха правительство должно через ускорение экономического роста, а его главная задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».
Сэкономленные на пенсионном обеспечении и выжатые из потребителей средства пойдут на финансирование национальных проектов общей стоимостью 25,7 триллиона рублей. Их цена «такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России», пишет Медведев.
«Главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни», — делится рецептом Медведев. Для этого, по его словам, власти будут улучшать систему здравоохранения, строить и ремонтировать детские поликлиники, бороться с раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, а также повышать качество и доступность лекарств.
***
Рекордное падение акций РФ «ниже рынка»
Индекс Мосбиржи может упасть на максимум за четыре месяца из-за новой волны опасений по поводу свежих ограничений против РФ, которая также привела к снижению рекомендации Morgan Stanley по российским акциям до «ниже рынка».
«С октября прошлого года рынок забыл про санкции, — написал по электронной почте трейдер ИК «Атон» Эльбек Далимов. — Теперь он, кажется, вспомнил, что есть существенный риск ввода новых санкций».
Министерство финансов РФ разместило облигации федерального займа на 38,1 миллиарда рублей на первом аукционе госбумаг без лимитов по объему. Нефть дорожает после того, как Саудовская Аравия пообещала углубить сокращение добычи, а президент США Дональд Трамп заявил о готовности продлить мораторий на введение дополнительных пошлин на китайский импорт.
***
Как остановить «утечку мозгов»
«Утечка мозгов» из России, набирающая обороты на фоне недофинансирования науки, требует радикальных мер: молодым ученым следует ограничить возможности выезда на работу за границу и обязать их либо вернуть государству деньги, потраченные на обучение, либо отработать 15 лет в отечественных научных учреждениях.
С таким предложением выступил академик РАН, биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев.
«Ограничить свободную эмиграцию подготовленных специалистов» следует в тех областях науки, на которые существует спрос на Западе — это, в частности, молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, многие разделы физики, перечисляет Георгиев.
«Образование в таких сферах должно стать платным, а цены — покрывать все расходы государства на обучение. Право на свободную эмиграцию по окончании вуза могут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию. Таких вряд ли будет много — дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии», — пишет академик.
***
Возможность снижения ставок по ипотеке исчерпана
Потенциал снижения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, в случае ухудшения макроэкономической ситуации потребуется новая программа субсидирования кредитов для граждан. Об этом говорится в материалах к расширенному заседанию Госсовета, которое проходит в Иннополисе под председательством президента России Владимира Путина.
«В случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке доступности ипотечного кредитования для граждан, в том числе по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах», — говорится в материалах к заседанию Госсовета.
В документе отмечается, что в связи с ростом ключевой ставки ЦБ в октябре 2018 г. — январе 2019 г. основные банки — кредиторы повысили ставки по ипотеке на 1,5-2,5 п. п.
«С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, они перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках»,- говорится в материалах к заседанию Госсовета.
***
Путин призвал понять и потерпеть
Правительство РФ, принимая в прошлом году решение о повышении НДС, осознавало, что это вызовет всплеск инфляции и приведет к росту ключевой ставки, сказал президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Казани.
«Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки, а затем ставок не только по ипотеке, но и вообще ставок кредитования коммерческими банками, оно отразится известным образом на экономике. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное, — отметил Путин, отвечая на вопрос о возобновлении роста ставок по ипотечным кредитам. — Пока нет оснований полагать, что будет как-то иначе».
Путин во вторник выразил надежду, что «алармистских сигналов из банков не исходит», так как они должны понимать, что происходит в экономике и финансовой сфере. По его словам, НДС был повышен для финансирования нацпроектов, включая жилищное строительство.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: