Фото: Вася Ложкин
Рубль стабильно дешевеет
Рубль начал неделю снижением на фоне падения нефти и аппетита к риску на мировых площадках, пока не находя поддержки со стороны продаж выручки экспортерами.
«По идее, начало налогового периода должно оказывать поддержку рублю, но так как сегодня активности нет из-за выходного дня в США, экспортеры пока тоже не активны, так как ожидают появления более ликвидного рынка для начала продаж экспортной выручки», — сказал по телефону трейдер ВТБ Капитал Артем Звонарев. По его словам, на этой неделе рубль может показать некоторое укрепление и преодолеть отметку 66 рублей за $1 на фоне старта экспортных продаж.
***
Федеральный бюджет не будет помогать банкам
Река рублей из федерального бюджета, которая обильно питала банковскую систему России в последние годы, пересохла.
По итогам прошлого года приток рублевой ликвидности по бюджетному каналу составил лишь 300 млрд рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.
По сравнению с 2017 годом объемы упали в 13 раз, а по итогам 2019 года бюджетная подпитка банков может сократиться практически до нуля, предупреждает аналитик банка Станислав Мурашов.
Ключевой канал денежной накачки — манипуляции с Резервным фондом и ФНБ, которые продолжались с небольшими перерывами почти 4 года, — должны остановиться полностью. В рамках этих операций Минфин продавал ЦБ накопленную в фондах валюту, а регулятор «печатал» рубли по курсу, де-факто финансируя дефицит бюджета печатным станком.
В 2018-м году на поддержку банков ЦБ выделил 870 млрд рублей.
***
Борьба с «зарплатным рабством»
«Тинькофф банк» и Альфа-банк пожаловались на так называемое зарплатное рабство, когда сотрудник компании не может самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты. Тему в ходе парламентских слушаний в Госдуме подняли глава «Тинькофф банк» Оливер Хьюз и зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.
«Некоторые финансовые организации злоупотребляют своими размерами и предлагают в пакете определенные услуги. Они предлагают льготные условия по корпоративным кредитам, если предприятие берет зарплатные проекты и другие услуги», — отметил Хьюз.
Для решения проблемы «зарплатного рабства» банкир предложил создать единого зарплатного оператора. «(Он сможет — прим. ТАСС) сформировать реестр зачислений заработных плат напрямую на любой счет сотрудника компании. Его можно построить на базе НСПК (Национальная система платежных карт — прим. ТАСС), например, или Московской биржи. Создание этого реестра позволит потребителю просто и удобно реализовать свое законное право», — пояснил Хьюз.
***
Роскомнадзор атакует
Роскомнадзор начал административное производство в отношении Facebook и Twitter, нарушающих российский закон о персональных данных.
Соцсети, обязанные хранить личные данные пользователей внутри России, не представили конкретных планов и сроков по их локализации, сообщил «Интерфаксу» глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Письма о необходимости соблюдения законодательства в Facebook и Twitter были направлены 17 декабря. Однако полученные от них ответы оказались «формальными» и «не содержали конкретной информации», заявил Жаров.
По его словам, у компаний есть месяц, после чего регулятор перейдет к конкретным действиям в их отношении.
Пока наказание для нарушителей смехотворное — 5 тысяч рублей штрафа. В будущем, впрочем, он может быть увеличен до 1% от годовой выручки в России, говорил Жаров 18 декабря.
Если же Facebook продолжит упорствовать, он может полностью прекратить работу на территории РФ, грозил глава Роскомнадзора в сентябре 2017-го.
***
В ответ на замедление экономики — снижение налогов. Как это делают в Китае
Китайская экономика продолжает замедляться на фоне торговой войны с США и постепенного исчерпания ресурсов демографического взрыва, который несколько десятилетий обеспечивал страну дешевой рабочей силой и сделал ее «мотором» развивающихся рынков Азии.
По итогам 2018 года ВВП Китая увеличился на 6,6% — минимальную с 1990 года величину. За четвертый квартал рост составил 6,4% и стал рекордно низким за последнее десятилетие, отчиталось Главное статистическое управление КНР в понедельник. «Внешняя обстановка стала сложной и суровой», а экономика столкнулась с «понижательным давлением», заявил председатель ГСУ Нин Цзичжэ, представляя статистику на пресс-конференции в Пекине.
«Мотор» внешней торговли, разгонявший Китай за счет экспорта дешевого ширпотреба, заглох на фоне торгового спора с США и претензий к одному из крупнейших в Китае производителей электроники Huawei.
В декабре объемы китайского экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста.
Импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам — на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть — с 509,7 до 351,8 млрд долларов — и стал минимальным за 5 лет.
В ответ на замедление экономики власти КНР решили снизить налоги на малый бизнес, в котором, по данным Boston Consulting Group, занято почти 80% трудоспособного населения страны.
***
Чеченский опыт идет по стране
Депутаты в ряде российских регионов обратились в прокуратуру с требованием добиться от структур «Газпрома» списания долгов жителей за газ, которые невозможно взыскать из-за истекшего срока исковой давности. Поводом стала информация о том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 млрд рублей, накопившихся к ноябрю 2015 года, пишет «Коммерсант».
На фоне этих новостей депутаты смоленской облдумы обратились в прокуратуру региона с просьбой изучить «чеченский опыт» и «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском». Они обратили внимание на то, что в обоснование исковых требований прокуратура Чечни указала на невозможность взыскания, а также на то, что работа по сбору долгов с населения может повлечь социальное недовольство. «Эти основания, на наш взгляд, имеются и в Смоленской области»,- пишут депутаты.
Со схожим обращением в надзорное ведомство обратился глава астраханского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин. Он просит добиться списания всех просроченных коммунальных долгов жителей региона: гражданам нередко отказывают в льготах и субсидиях, поскольку их предоставление допускается только при отсутствии задолженностей. С обращениями уже обратились или планируют это сделать коммунисты в Самарской области и Башкирии, депутаты в Ростовской и Курской областях, Чувашии.
***
Мировой рекорд неравенства
В мире зафиксирован рекордный разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Об этом свидетельствует исследование международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam.
«Новые и уточнённые данные о распределении богатства в мире, в частности, из Индии и Китая, свидетельствуют о том, что наименее обеспеченная половина человечества владеет ещё меньшим состоянием, чем предполагалось ранее», — говорится в отчёте.
Отмечается, что восемь миллиардеров владеют богатством, превышающим состояние 3,6 млрд наименее обеспеченных людей (€400 млрд по сравнению с €384 млрд).
При этом 1% самых богатых людей обладают 50,8% мирового состояния, в то время как на долю наиболее бедной половины населения приходится 0,16% собственности в мире.
В докладе уточняется, что число миллиардеров в мире за десять лет почти удвоилось и в 2018 году составило 2208 человек.
Подчёркивается, что «общее неравенство между богатыми и бедными переходит в неравенство в образовании и здравоохранении — у бедных слоёв населения гораздо меньше возможностей для получения образования и намного ниже продолжительность жизни».
***
Минстрой за «социальную справедливость»
Министерство строительства и ЖКХ РФ не поддерживает инициативу депутата о списании всем гражданам долгов за коммунальные услуги, заявил журналистам в понедельник глава ведомства Владимир Якушев.
Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной задолженности избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».
«Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая того, что у нас много других проблем, я, наверное, эту инициативу не поддержу», — сказал Якушев.
Также практика списания, по словам министра, нежелательна «с точки зрения социальной справедливости».
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: