Фото: Вася Ложкин
Банковское чудо с исчезновением
«Дыра» в Московском индустриальном банке, который оказался на грани банкротства и во вторник был принят на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ, может составлять от 60 до 100 миллиардов рублей.
На столько обязательства банка перед клиентами превышают реальный размер его активов, сообщил зампред центробанка Василий Поздышев.
Должен МинБанк в первую очередь физическим лицам — на вклады населения, согласно отчетности, приходится более 70% всех его обязательств.
На 1 января россияне держали в банке 199 млрд рублей, а по объему розничных розничных депозитов он входил в топ-20 по стране (17-е место).
МинБанк, как сообщил ЦБ в релизе, неудачно вложился в «неэффективные проекты в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью», его активы «утратили ликвидность и перестали приносить доход», а в результате банк «самостоятельно преодолеть финансовые трудности».
***
Деньги есть, но вы держитесь
Федеральный бюджет России превращается в «черную дыру», которая засасывает остатки национальной экономики, конвертируя их в иностранную валюту, танки и благосостояние чиновников.
По итогам 2018 года сборы в казну подскочили на 29%, или 4,3 триллиона рублей, отчитался Минфин во вторник.
Федеральная налоговая служба перевыполнила план на 2,4%, или 283 млрд рублей, таможне удалось собрать на 2,1% больше разнарядки — 6,06 трлн рублей вместо 5,937.
Нефтегазовые доходы вслед за ценами на углеводороды взлетели в 1,5 раза — с 5,972 до 9,018 трлн рублей.
Из несырьевого сектора экономики удалось выжать на 14% больше — 10,437 трлн рублей.
В сумме Минфин собрал 19,454 трлн рублей. Из этой суммы больше половины — 53%, или 10,2 триллиона рублей, — ушло на скупку иностранной валюты, финансирование армии, полиции и аппарата чиновников.
На валютные интервенции, в рамках которых Минфин покупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от нефти дороже 40 за баррель, было потрачено 4,2 трлн рублей. Инвестиции в валюту «съели» не только весь профицит бюджета (2,746 трлн рублей), но и дополнительно 1,47 трлн рублей.
Финансирование органов государственной власти увеличилось на 87 млрд рублей — до 1,254 трлн рублей.
Силовые структуры в сумме получили 4,796 трлн рублей — на 26 млрд рублей больше, чем в 2017 году.
Приоритеты, впрочем, изменились. Финансирование армии сократили на 26 млрд рублей, или 0,9% (до 1,97 трлн рублей), а полиции, Росгвадрии и других органов внутренней безопасности — увеличили на 52 млрд рублей, или 2,7% (до 1,918 трлн рублей).
***
Не все рублю падать, когда-нибудь и доллару придется
Начало 2019 года окажется благоприятным для российского валютного рынка и будет сопровождаться укреплением рубля, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch.
Курс доллара, как считают в банке, опустится до 62 рублей из-за значительного притока иностранной валюты в Россию по текущему счету платежного баланса.
Максимальным этот приток будет в первом квартале, когда экспорт российских энергоресурсов сезонно подрастает, а расходы на импорт и выплату дивидендов нерезидентам, наоборот, сокращаются.
За январь-март профицит платежного баланса составит 31 млрд долларов, а по итогам года достигнет 101 млрд, прогнозирует BofA.
***
Как правильно списывать долги
Генпрокуратура инициировала проверку прокуратуры Чечни после иска в суд о списании с населения республики долга в 9,353 млрд руб. за газ, признав обращение в суд необоснованным. Об этом сообщает Генпрокуратура России.
«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка», — говорится в сообщении.
Отмечается, что проверку контролирует Генпрокуратура. Как указало ведомство, вмешательство органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность недопустимо. Там также добавили, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности: для того, чтобы задолженность подлежала списанию, необходимо, чтобы ее признали нереальной для взыскания. «Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом», — подчеркивает Генпрокуратура.
***
Минфин приветствует возвратившихся иностранцев
Министерство финансов РФ готовит второе в этом году размещение облигаций федерального займа, уже понимая, что обстоятельства изменились: как минимум, появился иностранный спрос.
«Достаточно многие вернулись назад на наш рынок», — сказал в интервью заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его данным, на прошлой неделе, когда ведомство продало самый крупный объем госбумаг с июля, доля покупок нерезидентов составила около 40 процентов.
Успешное размещение прошлой недели, когда Минфин продал три выпуска ОФЗ на 35,1 млрд рублей, контрастирует с ситуацией в четвертом квартале, когда Минфин отменил или признал несостоявшимся ряд аукционов, а иностранцы стали покидать рынок из-за роста ключевой ставки Центробанка РФ и опасений новых американских санкций. В начале года эти страхи пока отошли на второй план, а доходность индикативных 10-летних ОФЗ опустилась до минимума за пять месяцев, в том числе благодаря более «голубиному» тону Федеральной резервной системы США, намекнувшей на готовность сделать паузу в повышении процентных ставок.
***
У топового банка начались проблемы
Московский областной банк, где в 2014 году были обнаружены забалансовые вклады на рекордные 76 млрд рублей, снова испытывает сложности.
Клиенты банка, который держит 103 млрд рублей денег населения и находится на санации у СМП-Банка братьев Ротенбергов, жалуются, что им отказывают в пополнении счетов и снятии наличных, требуя предоставить пакет оригинальных документов — договор и приходные ордера о внесении денег.
«Вчера $500 не дали снять — попросили принести оригинал договора. Ругаться не стал — принес оригинал, его отксерили и попросили все приходники предоставить — у меня только с 2016 года в наличии были, остальные не сохранил. Отказали в выдаче. Я попросил дать уведомление, что на основании того-то в выдаче собственных средств клиенту отказано. Мне отказали в таком документе «у нас нет таких полномочий», — жалуется один из клиентов на форуме banki.ru.
По словам другого вкладчика, банк не стал возвращать деньги по депозиту, истекшему 8 января, ни в наличной, ни в безналичной форме. «Позвонил на горячую линию — сказали, что технический сбой, когда сделают неизвестно», — пишет клиент.
Переводы из других банков на вклады через несколько дней возвращаются обратно в банк, из которого был совершен перевод.
Мособлбанк занимает 20-е место в банковской системе по размеру активов — 575 млрд рублей.
***
Кредиты бьют рекорды
В прошлом году сумма среднего кредита наличными подскочила на четверть по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), она составила 264 тысячи рублей на одного заемщика. Это рекордное значение данного показателя за последние три года.
При этом средняя сумма кредитов наличными существенно отличается от средней заявки на их получение, отмечают в ОКБ. Так, граждане просили в 2018 году в среднем 168 тысяч рублей, что ниже уровня фактически выданных кредитов на 36%. Расхождение объясняется тем, что банки предпочитают выдавать крупные ссуды более качественным заемщикам вместо того, чтобы кредитовать множество рисковых клиентов на небольшую сумму, указывает профессор РАНХиГС Алла Дворецкая.
За январь-ноябрь задолженность россиян перед банками увеличилась с 12,1 трлн до 14,7 трлн рублей, то есть на 21%. В перспективе долговая нагрузка физлиц (часть дохода заемщиков, идущая на выплату процентов и погашение тела долга) будет постепенно расти, предупреждают в ЦБ. По оценкам регулятора, которые приводятся в основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов, к концу прогнозного периода она составит 5,5% ВВП. Сейчас показатель находится на уровне около 5%.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: