Новости экономики: труба, прорывы и не только. 25.01.2019

Фото: Вася Ложкин

Ударим по рублю Центробанком

Удачное начало года для рубля, который смог прибавить 5,8% с начала января и выйти в лидеры роста среди валют EM, вызвало ответную реакцию ЦБ. С 1 февраля Банк России решил увеличить операции по скупке валюты на Московской бирже.

Начиная со следующей пятницы ЦБ будет приобретать доллары, евро и фунты стерлингов не только на сумму дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, но также в объемах, которые не смог купить в 2018 году.

Речь идет об отложенных покупках в рамках механизма бюджетного правила, сообщает регулятор в релизе. С сентября по декабрь центробанк, напомним, приостановил интервенции на открытом рынке из-за резкого падения курса, который в начале осени пробивал отметку 70 за доллар.

В этот период ЦБ продавал валюту Минфину из своих резервов, де-факто просто перекладывая суммы «из кармана в карман»: долларовая кубышка правительства, включая ФНБ учитывается в составе ЗВР.

С 1 февраля эти «недокупленные» объемы будут компенсированы за счет операций на бирже, ежедневный объем которых будет увеличен на 2,8 млрд рублей (42 млн долларов).

Общий объем отложенных покупок — около 2,2 триллиона рублей, оценивает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: это 33 млрд долларов по текущему курсу.

***

Ждем новый налог

С 1 февраля 2020 года в России могут ввести платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Речь идет о телефонах, планшетах, ноутбуках и других устройствах, сообщает РБК.

Обсуждается также возможность распространения нового правила в том числе на датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера, отмечает первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, которая совместно с группой парламентариев разработала соответствующий законопроект. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Документ обязывает производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг.

Предполагается, что услуга будет платной, но ее стоимость не превысит 100 рублей. На данном этапе правительство России поддерживает регистрацию всех мобильных устройств в стране с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), но против взимания платы за это, заявил вице-премьер России Максим Акимов.

***

Забастовка дальнобойщиков

По югу России прокатилась волна стихийных акций протеста, в которых участвуют владельцы грузовиков. Они недовольны низкими тарифами на перевозку зерна, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, серия забастовок прошла в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

В ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» сообщили, что в акциях участвуют «несколько сотен машин», около 60–70% всех перевозчиков зерна.

Участники забастовки уже саботировали отгрузки 90 тысяч тонн зерна. Дальнобойщики не пропускают транспорт на перегрузочные терминалы и призывают других водителей присоединиться к протестам.

В ассоциации «Дальнобойщик» говорят, что с тарифами не согласны 70% перевозчиков. Они требуют повысить оплату перевозки зерна.

***

«Хотите, как в 90-е?»

Уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали.

По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения упали пятый год подряд, отчитался в пятницу Росстат.

Хотя еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,4%, а в середине декабря президент Владимир Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%», за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.

Годом ранее доходы упали на 1,2%, в 2016 году — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, а в 2014-м — на 0,7%.

По сравнению с докризисным 2013 годом граждане обеднели на 11%, а нынешний уровень доходов на 2% ниже, чем был в 2011 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», — констатирует он.

Согласно Росстату, в прошлом году в среднем каждый гражданин РФ жил на 32 635 рублей в месяц — 1072 рубля, или 16 долларов в день.

***

«Пейте, дети, молоко», если денег хватит

В первой половине 2019 года цены на натуральное молоко могут подняться на 5-15%, пишут «Известия». Причиной может стать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции, которое начало действовать в полном объеме с 16 января.

Теперь на упаковке должна быть контрастная надпись о содержании растительных жиров, что может отпугнуть покупателей, которые предпочтут настоящее молоко. Цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся, полагает заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, стоимость стопроцентно натуральных молочных продуктов при этом может повыситься на 5-10% в течение первого полугодия 2019-го.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует рост стоимости молока без заменителей жиров на 10-15%. Производители и торговые сети будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей, рассуждает он.

Цены на молочные продукты вырастут в первую очередь на фоне повышения НДС и увеличения стоимости бензина, считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%», отмечает он.

***

Эхо Венесуэлы

Газпромбанк — третий по размеру активов банк России — связан с Венесуэлой кредитом на 150 млн долларов, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Кредитная линия была выдана совместному предприятию, которое организовали национальная нефтяная корпорация PDVSA и «дочка» банка — зарегистрированная в Нидерландах Gazprombank Latin America Ventures B.V.

Оно инвестировало в проекты по разработке двух венесуэльских месторождений — Лагунильяс Тьерра и Бачакеро Тьерра.


В настоящий момент эта кредитная линия по-прежнему находится на балансе банка, утверждает источник ТАСС. Деньги предназначены для «операционной деятельности предприятия».

Как и в случае кредитов, которые PDVSA выдавала «Роснефть», займы Газпромбанка обеспечены поставками нефти. Это «делает риски минимальными», подчеркивает источник.

Ранее в пресс-службе банка ТАСС сообщили, что в настоящее время Газпромбанк не реализует инвестиционных проектов в Венесуэле и расценивает возможные риски в связи с ситуацией в стране как несущественные.

***

Повышение зарплат осталось незамеченным

Рекордный с 2012 года рост реальных зарплат, о котором весь прошлый год отчитывался Росстат, обошел стороной подавляющее большинство населения России.

Общестрановой опрос, проведенный холдингом Ромир в декабре, показал, что лишь 10% россиян могут похвастаться повышением зарплаты в прошлом году.

Годом ранее таких было 8%, а два года назад — 13%.

У 6% зарплаты и вовсе снизились. Впрочем, их доля оказалась минимальной с начала кризиса: в 2015-м году на сокращение выплат жаловался каждый четвертый, а в прошлом году — практически каждый десятый.

Резко упало количество бизнесов, расширяющих штат: о том, что в их компании проводился дополнительный набор сотрудников, сообщили лишь 2% респондентов (против 3% в 2017 году и 9% — в 2015-м).

Впрочем, число попавших под сокращения также упало: в прошлом году их было лишь 6% против 10% годом ранее.

Под сомнение опрос «Ромира» поставил и данные об официальной безработице, которая, согласно Росстату, держится у исторических минимумов — 4,7%.

Из принявших участие в исследовании об отсутствии работы сообщили 25%. Это на 4 п.п. ниже, чем год назад, однако вдвое выше показателя трехлетней давности. В 2015 году таких, согласно Ромиру, было лишь 12%.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий