Новости экономики: труба, прорывы и не только. 26.12.2018

Фото: Вася Ложкин

Рубль слабеет, доллар растет

Рубль дешевеет второй день подряд, демонстрируя худшую динамику среди валют развивающихся стран на фоне турбулентности глобальных рынков и сезонных факторов давления в конце года.

«Внешняя ситуация продолжает играть главную роль в ослаблении рубля. Кроме того, скоро закончатся налоговые платежи и спрос на рубль резко снизится, а спрос на валюту возрастет в связи с отпускным периодом, — написал по электронной почте аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который прогнозирует ослабление курса до 70 рублей/$1. — Если в последние дни декабря внешняя ситуация значительно улучшится, то у рубля появится шанс отыграть часть потерь. Впрочем, шансы на это невысокие».

***

Подарок от Самого Главного

Минобороны России по поручению президента Владимира Путина в среду провело испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.

Плод госпрограммы вооружений стоимостью 20 триллионов рублей, ракета прошла тестирование с «полным успехом», сообщил Путин после учений РВСН на полигоне Кура.

«Подтверждены все тактико-технические данные, — цитирует президента «Интерфакс». — Система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника».

Межконтинтальная ракета, способная нефти как ядерный, так и неядерный боезаряд, дебютировавшая в марте, в ходе послания президента Федеральному собранию, уже в 2019 году поступит на вооружение армии.

«Это большой успех и большая победа. Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году», — сказал Путин (цитаты по ТАСС).

***

Минздрав последний раз предупреждает

Минздрав разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Ее основной целью является постепенное снижение табакокурения к 2050 году, а затем возможный поэтапный вывод табачной продукции из оборота, сообщает РБК.

Еще одна мера, предложенная министерством, — «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий, в том числе, которые потребляются путем нагревания табака». Сейчас на российском рынке есть два таких продукта: это IQOS, который производит Philip Morris Int., и glo производителя British American Tobacco.

По данным ведомства, в 2016 году курили треть россиян (30,9% или более 40 млн человек), более поздних данных нет. К 2040-2050 году в России останется не более 5% граждан с этой привычкой, надеются в министерстве. Именно это и позволит впоследствии совсем вывести табачную продукцию с рынка. Краткосрочная цель до 2025 года предполагает снижение количества курящего населения на 5 процентных пунктов до 25%.

***

Чемодан, вокзал, Европа

Чем выше «поднимается с колен» российская экономика, тем больше имеющих деньги людей ищут «запасной аэродром» за границей.

За два года интерес россиян к зарубежной недвижимости вырос на 70%, выяснили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. Увеличение этого показателя свидетельствует о желании обезопасить свои накопления, вложив их в жилье за границей, поясняет проректор университета Алексей Зубец.

При этом уровень благополучия россиян все еще значительно отстает от уровня жизни в других странах, где владение иностранной недвижимостью — достаточно распространенное явление, добавляет он.

Порядка 83% общего спроса россиян приходится на заграничные дома и квартиры. Чаще всего россияне покупают зарубежную недвижимость в Болгарии. Помимо нее, их интересует жилье в Германии, Чехии, Турции, на Кипре и в Черногории. Так, например, спрос на недвижимость в Турции за последние два года вырос практически в четыре раза, в Болгарии — в 2,5 раза, в Германии, Чехии, на Кипре и в Черногории — примерно в два раза.

Рост спроса на недвижимость в Испании оказался намного ниже среднего (20%), хотя ранее эта страна больше интересовала российских покупателей недвижимости. Спрос на жилье во Франции, Греции, в Великобритании и многих других странах Европы остался на уровне двухлетней давности или даже снизился. Остался прежним и спрос россиян на недвижимость в ближайшем зарубежье — в Казахстане, Азербайджане и на Украине. Одновременно заметно оживился спрос на недвижимость в Армении и Грузии.

***

Исчезающий вид кредитования

Россияне перестали доверять потенциальным заемщикам-физлицам, пишет «Коммерсант». За три квартала текущего года объем сделок в сегменте P2P-кредитования снизился на треть — с 149,7 млн рублей до 104 млн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Причина стал высокий уровень невозвратов по ранее выданным P2P-ссудам.

Если риск просрочки в сегментах Р2В (кредитование юрлиц гражданами) и В2В (юрлиц юрлицами) находится в пределах 8-10% в среднем по рынку, то по Р2Р-кредитованию (кредитование граждан гражданами) он близок к 50%, отмечает глава краудлендинговой площадки Penenza Дмитрий Пангин. Заемщики в первую очередь идут за потребкредитом в банк, если там не дают, то в МФО, и уже в последнюю очередь — на платформу Р2Р, добавляют в Ассоциации операторов инвестиционных платформ. Риск для инвестора в Р2Р заключается в отсутствии запаса ликвидности, например, как у микрофинансовых организаций, для того чтобы компенсировать высокий уровень просрочки.

Физлица наконец осознали настоящие масштабы риска дефолта своих заемщиков, согласен аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Они поняли, что не умеют с этими дефолтами работать, не умеют взыскивать средства в судебном порядке и не хотят этим заниматься, потому что затраты на взыскание перекрывают те скромные проценты, которые они зарабатывают по небольшому числу успешных займов, продолжает эксперт.

Если в ближайшем будущем у площадок не появится больше данных для оценки кредитоспособности граждан, данный сегмент рынка может вовсе исчезнуть в перспективе ближайших лет, предупреждают в Penenza.

***

Биржевая драма

Пока рынки Запада были закрыты из-за празднования католического рождества, на Московской бирже разыгралась настоящая драма.

С первых же минут торгов во вторник, 25 декабря, резко и неожиданно вниз пошли котировки фьючерсов на Brent.

Российские контракты на североморский сорт не предполагают реальной поставки сырья и, как правило, торгуются, копируя Лондонскую биржу ICE.

Но во вторник Великобритания «отдыхала» после рождественской ночи, а российский рынок оказался предоставлен самому себе и не выдержал такого испытания.

За 17 минут цена Brent в Москве просела на 3,4% (с 50,61 до 48,97 доллара за баррель) и дошла до «планки» — лимита падения, при котором биржа, согласно регламенту, на 5 минут запрещает покупать и продавать дешевле.

Торги в обычном режиме возобновились в 10.22 мск. Но за 2 минуты фьючерсы обвалились еще на 2 доллара, увеличив потери до 5,9%, а через 5 минут снова ударились о «планку».

В последующие 18 минут сценарий повторился еще дважды с нарастающей скоростью: найти «дно» котировкам удалось в 10.40 мск. Цена к этому моменту обвалилась до 44,95 доллара за бочку — на 11,8% с утра и более чем на 15% по сравнению с окончанием дневной сессии накануне (вечерний клиринг).

***

Встреча с Путиным: звездный состав российского бизнеса

Состав участников встречи президента России Владимира Путина с представителями крупного российского бизнеса и деловых объединений немного расширился и обновился по сравнению с прошлым годом. В прошлой такой встрече 21 декабря 2017 г., судя по публикации на сайте Кремля, принимали участие 55 руководителей крупных компаний и бизнес-объединений. В этот раз, согласно подготовленному ко встрече списку, в Екатерининском зале Кремля собрались 59 бизнесменов и глав деловых ассоциаций.

На сегодняшней встрече не заявлены Авен, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, которые принимали участие в таком мероприятии в прошлом году.

Среди тех, кто отсутствовал на встрече с президентом в декабре 2017 г., но приглашен на сегодняшнюю, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер», председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, президент Infowatch Наталья Касперская. Кроме того, в списке есть руководители «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, «Русагро» Вадим Мошкович, «Ростелекома» Михаил Осеевский и другие.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий