Новости экономики: труба, прорывы и не только. 28.01.2019

Фото: Вася Ложкин

Американский газ на европейском рынке

Американский сланцевый газ, экспорт которого «Газпром» объявил невозможным в 2013 году, продолжает пробивать дорогу на рынок Европы.

Вслед за южноевропейскими странами, Польшей и государствами Прибалтики к покупкам сжиженного природного газа из США намерена подключиться Германия.

Немецкий энергогигант Uniper SE — ключевой партнер «Газпрома» по проекту Nord Stream 2 — объявил о подписании предварительного соглашения с европейской «дочкой» американской ExxonMobil о бронировании мощностей СПГ-терминала, который строится в порту Вильгельмсхафена.

Договоренность о его сооружении была достигнута в декабре 2018 года с японской Mitsui O.S.K Line (MOL), сообщает немецкая компания в релизе.

MOL поставит в Германию плавучую установку для регазификации СПГ и при этом будет владеть, финансировать и управлять будущим терминалом. Его мощность составит 10 млрд кубометров в год, или около 11% от суммарного потребления газа в ФРГ (90,2 млрд кубов на 2017 год).

***

«Черный список» с конфискацией

Российские чиновники готовят законодательную базу, чтобы провести «зачистку» на рынке продуктов питания и убрать производителей некачественного продовольствия, долю которого на рынке Роспотребназдор оценил в 4%.

Правительство РФ разрабатывает законопроект об ужесточении ответственности за производство продуктов питания, не соответствующих техническому регламенту.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева, под руководством которого прошло заседание рабочей группы по реализации национальной продовольственной стратегии до 2030 года.

По словам Гордеева, власти намерены создать «черный список» физических лиц, учреждающих недобросовестные предприятия.

У самих предприятий при этом планируется конфисковать оборудование, которое используется для производства продукции.

***

Незамеченные рывки — новая метла по-новому считает

Смена руководства Росстата, проведенная премьером Дмитрием Медведевым в декабре, продолжает оказывать чудесное воздействие на показатели российской экономики, от которой власти ждут «прорыва» и ускорения до темпов выше мировых.

Второй раз за месяц статистическое ведомство объявило о радикальном пересмотре данных, в результате которого темпы роста российского ВВП удалось разогнать в точности до скорости, которую Минэкономразвития обещало в начале года.

Настоящее экономическое чудо Росстату удалось выявить в строительстве — одном из немногих секторов экономики, который, как считалось вплоть до прошлой пятницы, так и не смог оправиться от кризиса и продолжал стагнировать после почти 10-процентного обвала в 2014-17 гг.

По итогам 2018 года объемы строительства в России подскочили на 5,3%, следует из обновленных данных. Это практически в 10 раз больше, чем Росстат оценивал всего месяц назад: за январь-ноябрь рост составлял 0,5%.

Под пересмотр «задним числом» попали все данные за 2018 год. В отдельные месяцы строительству добавили несколько десятков миллиардов рублей, констатирует Игорь Поляков из ЦМАКП.

***

Снятие санкций состоялось

Министерство финансов США отменило санкции против компаний миллиардера Олега Дерипаски, внесенного в апреле в «черные списки» за связи с Кремлем.

Алюминиевый гигант «Русал», крупнейший в мире производитель металла за пределами Китая, холдинг En+, через который Дерипаска контролирует сколоченную в кровавом хаосе 1990х империю, а также «Евросибэнерго», объединяющая энергоактивы миллиардера в Сибири, с 28 января исключены из SDN-list, c фигурантами которого запрещены любые операции.

В рамках сделки, которая готовилась около полугода и была анонсирована 19 декабря, доля Дерипаски в компаниях уменьшилась, в результате чего миллиардер больше не является контролирующим акционером этих активов, говорится в релизе OFAC — подразделения американского Минфина, ответственного за применение и согласование санкций.

Большинство членов совета директоров En+ и «Русала» отныне будут независимыми директорами; это, в частности, граждане США и Европы, у которых нет «деловых, профессиональных, семейных связей с ни с Дерипаской, ни с каким-либо другим лицом, включенным в SDN», подчеркивает OFAC.

***

Что наша жизнь? Кредит

Каждый третий житель России выплачивает кредит, показал опрос, проведенный исследовательским агентством MAGRAM Market Research.

Из тех, кто оказался должен банку, две трети расплачиваются по потребительским кредитом, а остальные — по ипотечным.

В среднем заемщики отдают банку четверть своего дохода, причем выплаты по ипотеке и потребительским кредитам почти не отличаются (27% и 25% от дохода соответственно).

Чаще всего (32%) потребительские кредиты берутся на ремонт квартиры, дачи или дома. Каждый четвертый оформил займ ради покупки авто, а каждый пятый — для приобретения бытовой техники и электроники (18%).

13% заемщиков тратят кредиты, 9% — на выплату другого кредита. Еще 7% берут его на лечение, 5% — на отпуск или свадьбу. И лишь 1% физлиц обращаются в банки ради долгосрочных инвестиционных целей, оформляя кредит, например, на развитие бизнеса или обучение.

Чаще всего кредиты, в том числе ипотеку, берут люди с доходом ниже среднего — таких 36%, показало исследование.

Самые «закредитованные» федеральные округа — это Сибирский и Уральский. Доля выплачивающих потребкредит или ипотеку составляет там 43% и 38% соответственно (в среднем по стране эта цифра составляет 32%).

За год банки выдали населению 2,727 триллиона рублей новых кредитов, увеличив портфель до 14,901 триллиона рублей.

***

Торговля персональными данными

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил ввести термин «деперсонализированные данные» пользователей и обеспечить их свободное обращение на рынке. В фонде указывают на то, что сейчас закон однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные, из-за чего некоторые операторы персональных данных распространяют их на коммерческой основе без согласия субъекта, а другие, наоборот, боятся ими торговать, что сдерживает развитие легального рынка.

ФРИИ хочет дать гражданам возможность самим предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес в свою очередь сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота, пишет «Коммерсант».

По оценке авторов инициативы, россияне смогут зарабатывать на этом от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год. Это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных, уверены в фонде.

Такие оценки сильно преувеличены, возражает глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит. По его мнению, можно говорить лишь о нескольких тысячах рублей в год, что «вряд ли заставит граждан регистрироваться в качестве самозанятых».

***

Деньги к деньгам

В 2019 году доходы у депутатов Госдумы выросли на 10%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 января заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский в Госдуме на заседании круглого стола фракции.

«Депутаты получают по 300 тыс. Сейчас будут получать по 330 тыс. — 10% добавляем. Мы раньше заморозили 10%, чтобы как бы в пользу граждан (было). Теперь этот срок кончился. С 1 января 2019 года ещё плюс 10%», — заявил Жириновский.

Об этом лидер ЛДПР упомянул в ходе обсуждения выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий