Здесь был Морозко

70 лет – такой крохотный, в сущности, для города возраст! Но даже у подобных «юнцов» история может быть весьма богатой – тут вам и первый в области Дворец спорта с искусственным льдом, и многочисленные фестивали, и даже съемки знаменитого фильма! На этот раз мы приехали в Оленегорск для продолжения проекта СеверПост, цель которого – объехать весь Кольский полуостров, от севера до юга, от западной и до восточной границы.

Наш пункт назначения – точка от Мурманска не очень удалённая, максимум часа полтора на машине. До Мончегорска, где мы недавно побывали, – меньше получаса езды.

Оленегорск – город, который появился благодаря железорудному месторождению в центре Кольского полуострова.

А было так: в 1920-е годы исследования показали, что минеральные богатства Кольского полуострова нужно изучать и осваивать. Самыми интересными оказались месторождения рудоносной полосы Заимандровского района Мончетундры, а самым перспективным из них – Оленегорское железорудное месторождение. 7 августа 1949 года здесь начались горно-капитальные работы, был основан рудник и создан рабочий поселок Оленья. До наших дней сохранился первый каменный дом, заложенный на улице Строительной.

Стоит заметить, что жизнь в этих краях началась задолго до рождения рабочего поселка. В 1916 году здесь появилась железнодорожная станция Оленья. Она была промежуточным пунктом на пути к Романову-на-Мурмане.

30 лет до столетия

В этом году Оленегорск достиг возраста, преклонного для человека и юного для населённого пункта – 70 лет. В местной администрации планируют город к круглой дате нарядить.

«Сейчас идет ряд подготовительных мероприятий, проходят крупные ремонтные работы – например, реконструкция фасада нашего Ледового дворца спорта, есть и другие работы по благоустройству. Что касается праздничных мероприятий – в начале года прошел наш традиционный фестиваль «Морозко», в этом году его приурочили к юбилею города. Фестиваль славянских культур также был посвящен важной дате», – рассказывает нам Евгений Андреевич Коновалов, заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Оленегорска.

Причем, по словам нашего собеседника, 7 августа программа будет скромной – пройдет памятный митинг и закладка капсулы с посланием к потомкам, ее откроют на столетие города. А вот большой праздник традиционно отмечают в первый выходной сентября или, как получилось в этом году, 31 августа. Местные власти специально ждут возвращения оленегорцев из отпусков, чтобы вовлечь в масштабные гуляния как можно больше людей.

«Весь центр города будет охвачен праздником. На фестиваль уличных культур приедет много интересных гостей. В сквере «Надежда» пройдет автошоу, мероприятие не новое, но каждый год мы его трансформируем. Кроме того, будут выставки горной техники, пожарной техники. Завершится все большим праздничным концертом и салютом. 1 сентября тоже будет приурочено к юбилею, мы сделаем большой детский праздник на центральной площади. Еще у нас пройдут «Чистые игры», соревнования на надувных лодках по озеру, создание беседки-кинотеатра силами оленегорцев…», – перечисляет Евгений Коновалов.

Близнец «Атлантики»

Но от дел праздничных перейдём к серым будням. Что из себя сегодня представляет Оленегорск? Небольшой моногород, где живёт чуть больше 20 тысяч человек. Главное предприятие – Оленегорский ГОК «Олкона». Полного спектра развлечений в городе, конечно, быть объективно не может. Но все-таки в Оленегорске есть чем заняться. Перед нами – местный Центр культуры и досуга «Полярная Звезда».

Копия мурманского кинотеатра «Атлантика» (а правильнее сказать – ее старшая сестра) была построена в 1978 году. Тамару Деомидовну Попову прислали сюда по распределению и назначили старшим инженером. Тамара

Деомидовна помнит: первым фильмом для нового на тот момент кинозала стал «Мой ласковый и нежный зверь», его показали в день открытия 23 декабря.

«А когда в Первомайском округе Мурманска стали строить кинотеатр, им предложили этот проект. Приезжали мурманские специалисты с Отдела кинофикации, я показывала им преимущества и недостатки «Полярной звезды». Доказывала, что для кинотеатра проект интересен. Когда началась перестройка, в кино мало ходили, здание хотели отдать под рынок. Те, кто остался от нашего коллектива, ходили в администрацию, говорили, что нужен молодежный центр. И вот в 1995 году был создан Молодежный досуговый центр», – вспоминает Тамара Попова.

Силами этой волевой женщины и «Полярная звезда», и ее коллектив были спасены. В 2011 году бывший кинотеатр еще раз расширил свои функции и теперь является Центром культуры и досуга Оленегорска, главным оплотом культуры маленького северного города.

По мнению Ольги Бастраковой, заместителя директора «Полярной звезды» по основной деятельности учреждения, Оленегорск может быть интересным и для местных жителей, и для туристов, которых здесь очень ждут.

«Мы стараемся привлекать туристов за счет наших фестивалей. Например, в январе у нас проходит фестиваль новогодней сказки «Морозко» – это как бренд Оленегорска. Уже 23-й год подряд идет фестиваль Афганской песни, причем уже не только с участниками из Мурманской области, но и из других городов России. Второй год подряд в мае прошел Фестиваль славянских культур «Ворота солнца», были гости из Сербии, из Болгарии. Есть у нас и традиционный Фестиваль саамской музыки», – описывает Ольга Бастракова.

Кстати, сама Ольга, родившаяся здесь, уверена: другого места для жизни она бы не хотела.

«Оленегорск маленький, уютный, чистый, все рядом — для детей это самое то. Я не представляю, как бы мои дети росли в большом городе. Тут есть художественная школа, музыкальная, несколько библиотек, Центр внешкольной работы… При четвертой школе работает Эстетический центр. Очень удобно, если ребенок после уроков вместо продленки может ходить по кружкам», – говорит наша собеседница.

«Тепло ли тебе, девица?»

А знаете, почему оленегорский новогодний фестиваль называется «Морозко»? Потому что именно здесь, в окрестностях города, в 1964 году режиссёр Александр Роу снял зимние сцены своей знаменитой детской сказки.

Это не первый фильм, для создания которого Роу использовал природу Кольского севера, но все же «Морозко» принято считать главной работой в его «мурманском» периоде творчества.

Съемки происходили в марте. Это тот месяц, когда в Заполярье еще по-зимнему снежно, но уже светит солнце, поэтому картинка в фильме получилась яркой и сочной.

«Март есть март, к концу съемок произошло резкое потепление, образовались большие проталины – это даже видно в фильме, когда идет, вроде, одно и то же событие, в кадре большие сугробы, а потом камера выхватывает проталину. Например, крыша на тереме Морозко слезла, пришлось вызывать пожарную бригаду, чтобы она напыляла пену», – с улыбкой рассказывает Ольга Кириченко, сотрудник музейно-выставочного зала «У Оленьей горы».

Жители Оленегорска с удовольствием снимались в массовке. Помните, например, сцену с лесными разбойниками или нападение трухлявых пней на Иванушку? А Константин Браславский, бывший тогда директором городского спорткомплекса Оленегорска, ни много ни мало был дублером самого Георгия Милляра, сыгравшего Бабу-Ягу!

По улицам Оленегорска

Как понять новый город? Изучить его дворы и закоулочки. Большая часть домов Оленегорска – «хрущевки» и панельные девятиэтажки.

Есть небольшой частный сектор.

Встреченный нами пожилой оленегорец ворчит: во дворах много мусора, «управляшки» работают плохо. Наверное, нам повезло: мусора мы практически не видели, зато наткнулись на баки для пластика!

Оленегорск успел застать времена сталинской архитектуры – старые здания, в том числе первый каменный дом, расположены в его северо-западной части. Сейчас их потихоньку реставрируют.

«Строительство домов в этой части города приближено к горнодобывающему производству, поэтому должно было нести в себе особенности инженерных расчетов. Почему эти дома двухэтажные, ведь сталинский стиль предполагал и более высотные здания? Дело в том, что тут необходимо было учесть сейсмоустойчивость здания в целом и особенно его фундамента», – показывает нам старые фотографии Ольга Кириченко.

В исторической части города есть сквер «Ветеранов войны и труда», заложенный еще в 1950-е годы.

По обеим его сторонам проспект Ветеранов.

В самом начале сквера, возле дороги, стоит самый старый в городе памятник Оленю – символу Оленегорска.

Замыкает аллею гипсовый горняк.

Как и во многих северных городах, в Оленегорске стараются бороться с «цветовым голоданием». Результат – выкрашенные яркими красками дома.

У Дворца культуры – еще один памятник. На этот раз – Владимиру Ильичу Ленину.

В 1980-е годы Оленегорск признали самым благоустроенным городом Мурманской области. Одна из причин – снос к тому времени всех барачных построек, которые в других городах по сей день живут и здравствуют. А вторая причина столь высокой оценки – это, конечно, центральная площадь Оленегорска, построенная по проекту ленинградского архитектора Марцинкевича.

Украшает ее круглая 25-метровая колонна, по-советски увенчанная серпом и молотом, от которых расходятся лучи.

Ленинградский проспект тоже выполнен по проекту градостроителей с невских берегов. Здесь есть все, что нужно для активной жизни образцового гражданина страны Советов. Дом торговли, та самая «Полярная звезда», гастроном, библиотека, гостиница «Горняк» и Дворец спорта – кстати, первый на Кольском полуострове с искусственным льдом. Таких дворцов на тот момент в СССР было всего лишь 11 – то есть даже не в каждой республике.

Рядом с Ледовым дворцом спорта можно найти оригинальный фонтан «Здравствуй, солнце!». Местные нам рассказали, что между собой его чаще всего зовут «Саамкой», «Лопаркой». Этот фонтан – что-то вроде неофициальной визитной карточки Оленегорска.

Здесь же, в центре города, находится красивый бульвар. С погодой сегодня не повезло, людей не так уж и много, но в жару тут, наверное, мало свободных скамеек.

Музейно-выставочный зал «У Оленьей горы» также расположен на Ленинградском проспекте. Хотите познакомиться с градообразующим предприятием?

Почитать о выдающихся гражданах Оленегорска?

Или о коренных жителях Кольского края – саамах?

А быть может, вы хотите посмотреть на небольшую пока что коллекцию оленей – и даже пополнить ее? Тогда обязательно посетите музей!

Переезжать нельзя остаться

Дополнительные занятия для детворы, культурная программа для людей постарше, развлечения для всевозможных туристов. А чем здесь заняться молодежи? Она городу с такой небольшой численностью населения нужна, это точно. Но что ей может дать Оленегорск? Наш новый знакомый, Андрей Кузьменко, говорит, что делать молодым парням и девушкам в городе практически нечего. Сам он, кстати, буквально через неделю переедет.

«Сам город уютный, но здесь довольно скучно. Отсюда многие наши ровесники уезжают. Молодежи после работы толком нечем заняться», – спокойно, буквально философски выдает Андрей.

Тем не менее, признается молодой человек, здесь есть то, что он действительно любит. Это – строгая, но хрупкая заполярная природа.

«Любовь к природе мне привил мой отец. С детства брал на рыбалку, просто по лесопаркам гуляли, выезжали за город. Потом самостоятельно стали выбираться с друзьями. Сейдозеро, Хибины, тундры, окрестности Мурманска. Луостари, Туманный, Териберка… Единомышленники всегда найдутся. Среди знакомых не так много, но найдутся всегда. Приятно на этой почве заводить новые знакомства», – рассказывает нам Андрей. В это время мы как раз проходим мимо живописного Комсомольского озера.

На островке в этом озере – памятник Неизвестному солдату. Сюда приходят в День Победы для того, чтобы почтить память павших.

А на берегу – площадки, детская и для воркаута. Сегодня здесь практически пусто, разве что парочка подростков оккупировала качели.

Но если вы всё же решили жить в Оленегорске, то «однушку» можно найти меньше, чем за полмиллиона, а платить за нее, по словам Андрея, всего около 3-3,5 тысяч в месяц. Многие оленегорцы сами создают уют во дворах, общаются со своими соседями, и это заменяет обычный суетливый городской досуг.

«Наш нынешний мэр старается, центр города преобразился, на улицах города чисто. Хотелось бы, чтобы жители относились к месту, где они живут, с уважением. Особенно не нравится, когда около подъездов горы мусора и пищевых отходов. Люди, если у вас в доме есть мусоропровод, пользуйтесь им! Проблем много, как и везде, но самое главное, чтобы функционировало наше градообразующее предприятие, тогда город будет жить полноценной жизнью», – считает жительница Оленегорска Лариса Алексеевна. Она уверена: город, как и человека, любят не за что-то, а просто он для тебя родной, свой, и связан с тобой навсегда, где бы ты ни был. 

И что уж точно у Оленегорска не отнять – это природу Севера, которую так полюбил и Андрей, и режиссер «Морозко», и зарубежные туристы.

Интересный факт: в городской округ город Оленегорск входит поселок Высокий, который в 1963 году посещали Никита Хрущёв и Фидель Кастро.

Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.

Источник: severpost.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий